murfen7 (murfen7) wrote,
murfen7
murfen7

18 января - рубеж


Вчера, 18 января 2015 года войска киевской хунты возобновили массированные бомбардировки жилых кварталов Донецка, Горловки и других близлежащих населенных пунктов. Погибло очень много мирных жителей - женщин, детей, стариков... Неужели мы будем продолжать "спать"?
Фото ТАСС

Уже восемь месяцев назад, когда появились первые сообщения о жертвах среди мирного населения, Марина Александрова написала стихотворение "Донбасс в огне":

Это сегодня. С нами. Не в страшном сне.
Отблески пламени мечутся на стене,
Рвутся в привычный быт сквозь мираж экрана.
Это горят чьи-то жизни, вопя в огне,
Это открыли звери врата войне,
Это весь Юго-Восток как сплошная рана.

Лоб утереть, ощутить, как дрожит рука,
И, наконец, почувствовать, как жалка
Мелкая медь печалей, фальшивка-радость.
Встать на колени под небом, мирным пока,
Чтобы слетало с отвыкшего языка:
«Боже Всевышний, прости нас за теплохладность!»
(...)


Я прошу прощения у всех, кто погиб в этой чудовищной войне. Прошу прощения за то, что не приложил достаточно усилий, чтобы ваших жертв не было. Ведь война горячая всегда есть продолжение невыигранной войны холодной. А я мог помочь, мог вместе с товарищами сделать многое для того, чтобы евромайдан не состоялся. Чтобы бандеровская фашистская сволочь не смела вести себя по-хозяйски. Не сделал, потому что был занят своими мелкими проблемками, которые казались огромными, а уж за масштабные вызовы браться - вообще помыслить не мог. Простите меня.

Ярый пожар Донбасса, буди же нас!
В кровь раздирай нам веки сонливых глаз,
Бейся набатным звоном в тугие уши.
Это рубежная трещина, судный час.
Это не нам сегодня спасать Донбасс.
Нет, это вы спасаете наши души!


Еще в разгар Гражданской войны в начале XX века советское правительство начинает активно заниматься строительством новой мирной жизни. Начинается работа над такими масштабными проектами, как "Ликвидация безграмотности" и ГОЭЛРО. Этот факт говорит не просто о безграничной вере большевиков в победу, но еще кое о чём.

Представьте себе бойцов Красной Армии, которые верят, что воюют за справедливость, за свободу своего народа. Но где эта справедливость, как она конкретно устроена? У них есть опыт прошлой беспросветной жизни, которой они сказали "нет". Новая жизнь будет устроена также, но, образно говоря, "без жуликов и воров"?

Однако, русский народ начала XX века в отличие от современных "офисных хомячков Навального" прекрасно понимал, что эдак получится "король умер, да здравствует король". У нас исторического опыта подобных попыток установить справедливость, ничего принципиально не меняя, ох как хватает.

Я убежден, бойцам Красной Армии нужен был проект устройства будущего - ГОЭЛРО и Ликбез. Чтобы точнее знать, за что воевать. За новый прекрасный мир для своих детей.
Точно также ополченцам Донбасса нужен образ справедливого будущего. Проект, который стоит того, чтобы впечатывать его в реальность, не жалея сил и жизни. Восставший Донбасс связывает свои надежды с Россией. Но что Россия может им показать, куда позвать? Такое же засилье криминального капитала? Такой же регресс и неуклонное умирание всех сфер жизни?

Недавние "реформы" образования и здравоохранения (1) (2), уверен, прибавили рядов тех донбассцев, которые подумали: "Мы боремся против бандерофашизма, против утилизации Родины ненасытной Европой, а куда мы попадаем? В объятия таких же утилизаторов, только российских?"

А нам, россиянам, что думать? Правительство действует совершенно убийственным образом во всем, кроме разве что оборонки. Бороться против этих "реформ" совершенно необходимо. Нужно их разоблачать, показывать на фактах реальную их разрушительность. Но после этого совершенно логичный вопрос: "Что вы хотите?". Какое здравоохранение? Какое образование? И т.д.? Как говорится, критикуешь - предлагай.

То есть мы, граждане России, должны выработать свои принципиальные подходы, как должны быть устроены все сферы жизни - по справедливости. Мы должны выработать наш образ будущего, за который будем бороться - как политически, так и иначе. Тем самым мы поможем и донбассцам, и поможем избежать майдана в России. Потому что большинство россиян майдана не хочет, но есть опасность - свалится в него от безысходности. Задача же предлагаемой гражданской инициативы - эту безысходность избыть.

Вместе с группой товарищей берусь за образование. Для начала нужно понять, что такое образование. Как на этот вопрос отвечали в прошлом. С каких сторон, исходя из каких предпосылок подходили к ответу на этот вопрос. Вот что пишет Павел Расинский в газете "Суть времени":

Для того чтобы противопоставить дельфиньему подходу нечто более серьезное, нежели элементарное восхваление советского образования, надо предложить систему критериев, более адекватную, нежели та, согласно которой одна система образования концентрирует все достоинства, а другая все недостатки.

Итак, будем разбираться в системе критериев.
Tags: Донбасс, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments