murfen7 (murfen7) wrote,
murfen7
murfen7

Два мира


Для человека есть два способа существования. Две системы законов жизни. Одну условно можно назвать "брать", вторую - "отдавать". В одной системе человек есть то, что он имеет и потребляет. В другой - человек есть то, что он сделал, совершил, в чем помог людям. Соответственно, есть два типа сознания. Переход из одной системы в другую требует некоторого усилия, даже можно сказать насилия над собой. Однако есть одна тайна...

В самом деле, казалось бы, ну как можно всерьез рассматривать систему "отдавать"? Если ты все время будешь отдавать, то тебя будет становиться меньше и меньше.

Хорошо, если вокруг тебя люди, живущие по такому же принципу "отдавать" и, как в мультфильме про обезьяну, слонёнка, удава и попугая, банан к тебе вернется. Или как в истории с папой-зайцем, несшим своим зайчатам мешок яблок - "четыре сыночка и лапочка-дочка" - соседи окажутся благодарны и вернут сторицей.

А если нет?

Мать, посвятившая свою жизнь детям, пожертвовавшая ради их интересов, их будущего собственными интересами, мечтами... от нее самой, можно сказать, ничего не осталось.
Или затеял ты какое-то замечательное общественно-полезное дело. Делаешь-делаешь, потом - бац! Энергия кончилась. Время кончилось. Нет больше сил. Отдал все, что было.

Или, скажем, идешь ты с друзьями по реке на байдарках. Уже тот факт, что у тебя есть распорядок дня, есть общие дела, не говоря уже о некоторых обязанностях - это насилие над твоей личностью. Ты не можешь делать всё, что душе угодно. От тебя зависят другие, и эта ноша угнетает. Хочется уйти погулять, спрятаться в палатку и поспать, найти себе какое-нибудь дело, которое не требует твоего присутствия вместе со всеми.

И ты не играешь со всеми в волейбол, устроившись зрителем. Ты уединяешься наедине со сгущенкой, которую ты варишь на костре, размышляя над тем, что делаешь полезное дело.

На самом же деле ты просто цепляешься за тот самый первый способ бытия, мироощущения и самосознания. Таким вот протестным способом.

А потом вдруг ты понимаешь, что не так страшен этот барьер, каким он тебе казался. Что стоит немножечко взять себя в руки и.. Ты можешь перешагнуть в другой способ бытия. Можешь участвовать в коллективном деле, в коллективной игре и получать от этого удовольствие. Можешь обнаружить товарища рядом не как ограничителя твоих желаний и твоей свободы, а как помощника в осуществлении чего-то такого, чего ты один никогда бы не смог сделать.

Одна маленькая тайна состоит в том, что:

1) Другой способ бытия приносит счастье. Он не уничтожает тебя и не высасывает остатки энергии, как тебе казалось. А, наоборот, приносит столько энергии, что ты можешь ее "кушать ложками".

2) Сделать этот шаг гораздо легче, чем кажется. Так же неожиданно легко, как бросить курить. Труднее не запутаться и закрепиться на достигнутом. И сделать этот шаг основой для будущих шагов.

Но первый шаг легок: небольшое усилие над собой - и ты в игре.

Приведу еще пример: харьковская школа вот уже четвертый год празднует выпускной "в джинсах", сэкономленные деньги направляя в детскую кардиологию. Это тоже - шаг на территорию второго способа бытия.

Интересно, что в статье директор школы говорит о некотором сопротивлении со стороны учеников и их родителей. Но сопротивление преодолевается, и в итоге праздник получается гора-аздо лучше традиционно-ресторанного, все счастливы и довольны.

Мысль данного поста не претендует на законченность и бесспорность. Однако, ее можно использовать в определенных ситуациях.
Давайте же создавать очаги альтернативного бытия и делать эти неожиданно легкие шаги в них.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments